FEODORA'S Philosophie

Seit zwei Jahrzehnten sorgt das Unternehmen dafür, dass die hohe Qualität der FEODORA Chocolade nicht nur gehalten, sondern permanent verbessert wird.

Auch die Mitarbeiter der FEODORA Chocolade GmbH & Co. KG blicken mit Stolz auf dieses Traditionsunternehmen und stehen selbst für die verlässliche Qualität der Marke FEODORA.

FEODORA steht noch heute für eine außergewöhnliche Lebensphilosophie. Kreiert für Menschen, die den Genuss schätzen und das Besondere lieben.

FEODORA
Qualitätsgarantie

Ein Traum von Chocolade.

Seit 1910 tragen unsere edlen Chocoladen den Namen Feodora; sie war die Schwester der letzten deutschen Kaiserin. Unsere feinen Kreationen werden nach guter Tradition mit natürlichen Zutaten hergestellt.

Die schonende Verarbeitung aller ausgewählten Rohstoffe sorgt für die volle Entfaltung der edlen Aromen und den besonderen Schmelz. So entstehen Tag für Tag Glücksmomente in ihrer schönsten Form.

FEODORA - Ein Traum von Chocolade.

Häufig gestellte Fragen

Die in unserem Haus verwendete Schreibweise „Chocolade“ hat sich im Laufe der Zeit durchgesetzt. Es handelt sich um eine Verbindung aus dem deutschen Wort „Schokolade“ und dem französischen Begriff „Chocolat“. 

Die Schreibweise stammt von dem aus Belgien stammenden Joseph Emile FEODORA, dem Gründer der Bremer FEODORA Chocolade GmbH & Co. KG.

FEODORA verwendet keine gentechnisch veränderten Rohstoffe. Das gilt auch für das in unserer Produktion verwendete Rapslecithine. Grundsätzlich liegt der Lecithine-Anteil in unseren Produkten unter 0,3%. Das ist im Verhältnis zu vielen anderen Schokoladen-Anbietern sehr wenig.

Mit einer EU-Richtlinie – die Zugabe von Fremdfetten betreffend – ist zwar das „Reinheitsgebot der Deutschen Kakaoverordnung“ zu Fall gekommen, aber bei FEODORA kommt nur der Einsatz von Kakaobutter in Betracht. Fremdfette – also andere Fette als Kakaobutter, die zwar billiger, aber weniger gehaltvoll sind – haben bei FEODORA keine Chance.

FEODORA-Chocoladen beinhalten nur die Zutaten, die in der Zutatenliste auf der Packungsrückseite angegeben sind. Die Sortimentsvielfalt an Chocoladen und Pralinés wird jedoch trotz der verschiedenen Rezepturen auf identischen Anlagen hergestellt, die selbstverständlich immer wieder gründlich gereinigt werden. 

Dennoch kann nicht ausgeschlossen werden, dass Spuren (weniger als 0,1%) von Rohstoffen mit allergenem Potenzial (am häufigsten Nuss- und Milchbestandteile sowie Gluten) in Produkte gelangen, obwohl diese Bestandteile in der Rezeptur nicht enthalten sind. 

Um Verbraucher keinem Risiko auszusetzen, wird auf allen Packungen im Zusammenhang mit der Zutatenliste ein Allergiker Hinweis berücksichtigt.

Leider hat FEODORA keine diätetischen Produkte in seinem Sortiment. Zu Chocoladen mit hohen Kakao-Anteilen sollte der Arzt oder die Diätberatung befragt werden.

Aufgrund falscher Lagerung (z.B. Temperaturschwankungen oder Gerüche) können sich Qualität, Geschmack und Aussehen der Chocolade verändern. Durch Wärme kann sich die Chocolade verformen oder es können Risse bei Pralinés entstehen, durch die die Füllung ausläuft oder austrocknet. Ein häufiger Fall ist der sogenannte „Fettreif“. 

Der Fettreif wird auf der Oberfläche als weißer Film sichtbar und entsteht, wenn durch Wärmeeinflüsse die in der Chocolade enthaltene Kakaobutter schmilzt und an die Oberfläche wandert. Vom Fettreif wird also lediglich das Aussehen der Chocolade beeinträchtigt, nicht aber deren Geschmack oder Qualität. 

Optimale Lagerbedingungen für Chocolade und Pralinés sind eine trockene Umgebung und Temperaturen zwischen 14°C und 18°C. Temperaturen über 24°C sollten genauso vermieden werden wie eine Lagerung unter 5°C.

In bestimmten Pralinen, wie z.B. dem Rum-Sahne-Trüffel, sind bestimmte Alkoholsorten thematisch verankert, was aus dem Titel klar hervorgeht. Hier ist ein höherer Alkoholanteil enthalten. Darüber hinaus tauchen in Zutatenlisten verschiedener Produkte geringe Alkoholanteile auf, die zur Konservierung der Füllung dienen.  

Dies ist eine Methode, die auch von vielen anderen Schokolade-Herstellern in gleicher Weise angewandt wird. Garantiert alkoholfrei sind alle Massiv-Chocolade-Artikel, sofern auf der Packung kein Alkohol deklariert ist. Außerdem gibt es weitere Einzelartikel und Pralinenmischungen die ausschließlich aus Produkten ohne Alkohol bestehen.

Es ist bekannt, dass Kadmium zwangsläufig im Edelkakao enthalten ist, da dieses Schwermetall in den Böden Südamerikas vorkommt und von den Kakaopflanzen aufgenommen wird. FEODORA möchte wie bisher ausschließlich natürliche Rohstoffe einsetzen. Daher finden sich Spuren von Kadmium auch in unseren Chocoladen.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat Richtlinien festgelegt, an die sich FEODORA uneingeschränkt hält. Die Überprüfung erfolgt über neutrale Institute. Im Rahmen einer gesunden, ausgewogenen und vollwertigen Ernährung können Sie daher ohne Bedenken alle FEODORA Bitter-Chocoladen genießen. 

Übrigens finden sich weitaus größere Mengen Kadmium in bestimmten Waldpilzen, Spinat, Sellerie und auch in Leinsamen.

Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Um unsere hohen Qualitätsansprüche langfristig halten zu können, ist uns eine nachhaltige Erzeugung aller Rohstoffe besonders wichtig.

  • In unseren Lieferantenbeziehungen geht unsere Verantwortung über die Gewährung fairer Preise hinaus: Wir fordern, daß allgemeingültige soziale Standards eingehalten, bzw. dort verbessert werden, wo sie noch nicht ein wünschenswertes Niveau erreicht haben.

  • Wir lehnen Kinderarbeit, sowie Unterdrückung und Ausbeutung von Kindern ab. Innerhalb der gegebenen länderspezifischen Situationen sollen alle Möglichkeiten zur Verbesserung der schulischen, sozialen und medizinischen Vorsorge unterstützt werden.

  • Wir beziehen keinerlei Kakao aus der Elfenbeinküste, dem Land, in dem das Problem der Kinderarbeit besonders ausgeprägt vorkommt.

  • Wir setzen uns für einen umweltverträglichen und nachhaltigen Anbau von Rohstoffen ein.

  • Um in den genannten Zielsetzungen effizient zu sein, unterstützen wir ausdrücklich den Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI), sowie die angeschlossenen internationalen Organisationen bei deren CSR-Projekten, weil es sich bei den betreffenden Themen nicht um exclusive Themen unseres Hauses handelt, sondern um eine Grundsatzproblematik.

Um den hohen Stellenwert des Umweltschutzes in unserem Unternehmen gerecht zu werden, haben wir viele Einzelmaßnahmen innerhalb unseres Betriebes realisiert:

  • Alle Rohstoffe werden aus regenerierbaren Quellen generiert.

  • Unser Verpackungsmaterial ist vollends recyclebar.

  • Unsere Mülltrennung wird bereits seit 1997 anhand eines Abfallhandbuches vorgenommen und dokumentiert. Es erfolgt eine wissenschaftliche Projektbetreuung seitens der Hochschule Bremerhaven.

  • Biologisch verwertbare Abfallstoffe (wie z.B. Kakaoschalen) werden der alternativen Energiegewinnung zugeführt.

  • Es sind umfängliche Maßnahmen zur Reduzierung des Energieverbrauches (z.B. Gasbrennwertkessel, etc.) installiert.

  • Die Abwärme bei der Drucklufterzeugung wird konsequent über Wärmetauscher zum Aufheizen des Brauchwassers genutzt.

  • U.a. durch einen Wechsel von Wasser- auf Luftkühlung wird eine Einsparung von ca. 1,3 Mio. kW/h erreicht und dadurch der CO2 Ausstoß um mehr als 840 t pro Jahr reduziert.

  • Den Wasserverbrauch haben wir um über 40% und fast 10.000 m3 pro Jahr reduziert.

  • Unser gezieltes Lastmanagement beim Strom hat die Bereitstellung von unnötigen Stromreserveleistungen abbauen können.

Diese Maßnahmen werden weiter fortgesetzt und laufend durch weitergehende Ziele für die Zukunft ergänzt. Dabei werden alle Mitarbeiter aufs Engste mit eingebunden.

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